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  • Confini - Lambrusco Provincia di Mantova

    Confini è un lambrusco esclusivo dall'aroma fruttato e intenso che nasce in una terra di confine come Mantova
  • La prima azienda dell'Oltrepo Mantovano

    L'Azienda Vitivinicola Confini dispone di oltre 20 ettari di superficie vitata
  • Una terra di confine...

    I Confini non sono da intendersi solo come delimitazione di un territorio, ma sopratutto come luogo di arricchimento culturale al quale aprirsi in modo incondizionato.
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La GAZZETTA premia CONFINI entrato nella TOP 100!

Riportiamo l'articolo che la Gazzetta di Mantova ha pubblicato sul nostro lambrusco Confini! Leggi qui l'articolo sul sito della Gazzetta.

SERMIDE. Il Lambrusco mantovano continua a raccogliere riconoscimenti. Ultima in ordine di tempo è la lista chiamata Top Hundred, stilata dal giornalista enogastronomico Paolo Massobrio e che individua i 100 migliori vini italiani nello sforzo di premiare le aziende innovative del settore. Nella lista sono due le etichette mantovane. Di una si è già parlato in questa pagina: è il Ciamballà dell’azienda Bugno Martino di San Benedetto Po (come si può leggere nel pezzo qui sotto). 
L’altra, invece, rappresenta un’assoluta novità, al primo anno di approccio al mercato. L’azienda vitivinicola si chiama Confini, un nome legato alla posizione della terra, in territorio comunale di Sermide e quindi lombarda, ma stretta tra Emilia e Veneto, in strada provinciale Ferrarese 48. E se il vino sta facendo egregiamente il suo esordio, l’azienda è invece storica: di proprietà fin dai primi del ’900 della famiglia Zavanella, è condotta da Cesarina Carra. Al “Confini”, la bottiglia premiata, è destinato un 5% circa della produzione, scegliendo i terreni più vocati. Il resto delle uve è conferito alla Cantina sociale di Limidi. Quest’anno sono state etichettate circa 5mila bottiglie, l’obiettivo per il prossimo anno è un raddoppio, ma difficilmente si andrà molto oltre, visto che i titolari vogliono mantenersi su una dimensione contenuta, lasciando all’esterno le lavorazioni di cantina e la linea d’imbottigliamento. Queste operazioni, infatti, vengono svolte a San Nicolò Po negli impianti della Cantina Giubertoni e con la supervisione dell’enologo Alessandro Coppini, una certezza in termini di capacità di ottenere il meglio dal Lambrusco Mantovano.
Il Lambrusco Confini è Igt Provincia di Mantova, ottenuto da uve Salamino e Ancellotta. Proprio quest’ultima viene utilizzata in quantità leggermente superiore rispetto al limite del disciplinare Doc, in quanto i titolari ritengono il suolo argilloso particolarmente adatto a questo vitigno, con ottimi risultati sul fronte del colore e dell’acidità. Le uve vengono raccolte in piccole cassette, facendo poi 20 giorni di autoclave con la lavorazione di criomacerazione a temperature controllate.
«Abbiamo cercato di realizzare un vino che non fosse né troppo facile e scontato - spiegano i titolari -, ma nemmeno così difficile da rimanere apprezzato solo dai professionisti del settore». La fascia di mercato di posizionamento è quella medio-alta, per non scendere a compromessi sul fronte della qualità. Per di più, il territorio in cui sorge l’azienda è una zona di ripopolamento e catture, dove si possono incontrare lepri, starne, fagiani, aironi, upupe, civette, allochi, ghiandaie, picchi, donnole, poiane e falchi. Non solo: Già dal 1997 l'azienda aveva mostrato la propria sensibilità all'ambiente aderendo al regime di lotta integrata (riduzione di concimi chimici e di presidi fitosanitari) riducendo i residui a base di rame preferendo utilizzare idrossido invece di ossicloruro. E il prossimo passo spingerà questo percorso ancora più in là, sul terreno della biodinamica: come esempio da seguire c’è la franciacortina Cà del Vént. E forse non è un caso, visto che nelle intenzioni di Confini c’è quella di aggiungere una sola tipologia di prodotto all’attuale Lambrusco. E sarà un metodo classico.
    

 

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L'Azienda Vitivinicola Confini, è di proprietà della nostra famiglia dai primi del '900 ma è condotta da Cesarina Carra dal 1996  e fu nel 2000 che vennero piantumati i primi 10 ettari ,oggi è la prima azienda dell'Oltrepo mantovano per estensione di superficie vitata con 20 ettari.
 Gli ettari a vigneto sono così divisi: Lambrusco Maestri 3 ha, lambrusco Salamino 8,6 ha, Ancelotta 8 ha, Lambrusco Drappello Ruberti 0,40 ha tutti in zona DOC.

 

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Azienda Vitivinicola Confini

Strada Provinciale Ferrarese, 48
46028 Sermide (Mantova)
Tel +39 333 4121955
info@confinidelvino.it

Sede Legale
Cesarina Carra
Piva  CRRCRN41P59H771T
via Gramsci 4 San Benedetto Po (Mantova)

 

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